せとうちパレット

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2021.10.08

  • creation

せとうち観光型高速クルーザー
「SEA SPICA」
オリジナルチャータークルーズでめぐる
安芸灘とびしま海道
せとうち食めぐりツアー

「SEA SPICA」でのクルーズや安芸灘とびしまエリアの産品を使用した「食」体験コンテンツ、古き良き港街の散策など、穏やかな海に浮かぶ島々をめぐる、せとうちならではの「しまたび」を満喫できるツアーです。さあ、せとうちの魅力を体感する旅へ、でかけよう!

【出発日】
2021年11月9日(火)・10日(水)・11日(木)、
2021年12月10日(金)・11日(土)・12日(日)、17日(金)・18日(土)・19日(日)
【出発地】関西・岡山・広島
※新型コロナウイルスの感染状況により、内容の変更もしくは中止する場合がございます。

※当ツアーは終了しました。たくさんのご参加、ありがとうございました。

青いキラキラの海、心地よい風、
多島美あふれる安芸灘とびしま海道をクルーズで巡って、
美味しいものを堪能しよう。

せとうちの多島美を海から堪能できる「SEA SPICA」クルーズ、古き良き港街「大崎下島・御手洗」の観光、新鮮な魚をその場で試食できる魚さばき体験、世界的グルメガイド掲載店のシェフが監修したスペシャル「食」体験コンテンツなど、安芸灘とびしま海道の「食」と「観光」の魅力がたくさん詰まったせとうち広島ならではのコンテンツが盛りだくさん!

「しまたび」には欠かせないクルーズを、せとうち観光型高速クルーザー「SEA SPICA(シースピカ)」で! 快適なソファ、開放的なデッキスペースなど、今までにない観光に特化した船で、せとうちの海の移動をお楽しみいただけます。

SEA SPICAに乗船

2F スピカテラスからから見る海

音戸の瀬戸

呉湾 艦船クルーズ

「SEA SPICA(シースピカ)」について詳しくはこちら

観光型高速クルーザー「SEA SPICA」でのクルージング中には、1階キャビンに設置の4面マルチディスプレイで、豊かな海の幸を擁する呉の食材をそれぞれの生産現場から、食卓に上がるまでを動画でご紹介。
また、おうちでも取り寄せて楽しめるよう、手軽でおしゃれなレシピを大谷庸平シェフが監修しました。呉産の牡蠣を使用した「牡蠣のアクアパッツア」と、同じく呉産の音戸ちりめんを使用した「ちりめんと果物の洋風白和え」を、レシピも添えてご紹介します。呉の食材をおうちで再現できる内容となっており、おうち時間を楽しめるメニューです。

「SEA SPICA」の立ち寄り地として、大崎下島にある風待ち・潮待ちの港街として栄えた「御手洗」へ。
江戸時代の面影を感じる、古き良き港街の街並みが広がり、大小の商家、茶屋、神社、防波堤などが残されています。ゆったりとした島時間をお過ごしください。

御手洗保存地区(写真提供:広島県)

観光型高速クルーザー「SEA SPICA」の定期航路である瀬戸内しまたびラインでは、立ち寄ることがない上蒲刈島(かみかまがりじま)、宮盛港(みやざかりこう)。
地元の新鮮な魚料理が食べられるとして人気のお店「漁師料理 かつら亭 蒲刈本店」で、プロの料理人が目の前でお魚をさばきます。さばきたての新鮮なお刺身は、その場で試食することができます。目の前に広がる安芸灘とびしま海道の海の幸を、その場で体感していただきます。

プロの料理人が目の前でさばきます

さばきたての新鮮なお刺身を試食できます

◆蒲田 隆弘(かまた たかひろ)氏
漁師料理 かつら亭 蒲刈本店 社長

●呉のお土産詰め合わせ ※午前クルーズのみ

定番のようで、センスやこだわりがきらりと光る広島らしいお土産の中から、観光型高速クルーザー「SEA SPICA」の運航航路でもある呉市「安芸灘とびしま海道」をテーマにチョイス。特産品であるレモンやみかんの柑橘類を感じることができる商品を多数詰め合わせた、本ツアー限定のお土産詰め合わせです。
呉を表現する3種類のラスクや、瀬戸内とびしまレモン果汁・皮を100%使用した「レモングミ」をクルージング中のお供にお楽しみください。音戸ちりめん、発酵れもん胡椒や広島レモン鍋の素は、帰ってからもご家族やご友人と広島気分を楽しめ、お土産としても最適です。

●しまたびドリンクペアリング ※午後クルーズのみ

安芸灘とびしま海道の多島美を観光型高速クルーザー「SEA SPICA」から眺めながら、呉産のドリンクを楽しんでいただく、ドリンクペアリング。今回のツアーではノンアルコールとアルコールの2種類をご用意しました。お米を発酵させて作った「げんまいプレミアム」は、呉では銭湯や駄菓子屋で飲まれる定番のノンアルコールドリンク。アルコールは呉市大崎下島(おおさきしもじま)のShintaro Farmの無農薬レモンで作られたご当地地ビールの「とびしまビール」をご用意しました。スッキリとした味わいで見た目にも珍しい、濁りビールです。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、アルコールについては下船後のお土産品としてご提供いたします。

●しまたびタパス 5種セット ※午後クルーズのみ

スペイン語で小皿料理を意味するタパス。夕暮れ時にディナーの前菜のような品々を意味します。
箱を開けると、そこには安芸灘とびしま海道に浮かぶ島々のような5種類のタパスが並んでいます。呉を感じるラインナップとして、文化や歴史にちなみ、牡蠣はもちろん柑橘類やちりめんを使ったお料理、「てつのくじら館」の潜水艦をイメージしたマカロンなど、いずれもシェフによる本ツアー限定のオリジナルメニューです。
プロデュースは、広島県内でも人気のレストランを展開するローカルフードラボ株式会社所属の大谷庸平シェフが監修。2020年版レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ2020』にも掲載された実力派レストランの味を船内にお届けします。

スペシャル「食」体験監修

◆大谷 庸平(おおたに ようへい)氏
【キャンピングレストラン・and soup】料理長

1985年大阪府出身。大学時代を過ごした京都での飲食店アルバイトを契機に食の世界に入り、大阪の名イタリアン【ポンテベッキオ】でキャリアをスタート。5年の研鑽を経て、渡伊。ピエモンテ州のミシュラン星付き店などで2年腕を磨く。帰国後、尾道のリゾートホテル【ベラビスタ】のスーシェフを経て、2018年から現職。豪快な薪焼きから繊細な一皿まで、多彩な皿で魅了します。

<新型コロナウイルス感染症対策オリジナルグッズ>

観光型高速クルーザー「SEA SPICA」への乗船時の感染症対策を徹底すると共に、安心して旅を楽しんで頂けるよう観光型高速クルーザー「SEA SPICA」のロゴマークを入れたオリジナル携帯用消毒液グッズをご用意。コンパクトで持ち運びに便利な携帯用消毒液は、船外でも感染症対策としても活用頂けます。

SEA SPICAオリジナル携帯用消毒液

※写真はすべてイメージです。

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※写真はすべてイメージです。

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