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2020.07.31

  • sake

教えて!
夏のおすすめ日本酒&アレンジ
広島の3酒蔵に聞きました!
広島“酒”コラム 第九回

広島の蔵元さんに夏のおすすめの1本と、夏ならではの飲み方について聞いてきました。お取り寄せもできる日本酒ばかりなので、ぜひご家庭で試してみてください。

おすすめの日本酒はこれ①

暑さを吹き飛ばす清凉酒 夏にだけ楽しめる限定酒

雨後の月 涼風純米吟醸
1,540円(720㎖)<税込>

相原酒造
tel:0823-79-5008
https://www.ugonotsuki.com/

原材料:山田錦 / 精米歩合:55%
アルコール度数:15度・やや辛口

麹は「兵庫県特A地区山田錦」、掛け米には広島県産の「八反錦」を使用し、氷温で熟成させた純米吟醸を、瓶詰め時に一度だけ火入れした限定の夏酒。「控えめの甘さと軽い口当たりが特徴。自社酵母仕込みの爽やかな酸のキレが、暑い夏にぴったりです」と相原さん。シルバーのロゴも清涼感満点だ。

おいしい私の飲み方!

呉市 相原酒造
相原 章吾さん

「キレを感じたい方は冷やして、より味わいを感じたい方は常温がおすすめです。枝豆や天ぷら、さっぱりした鶏肉など夏らしい食事と一緒に、ワイングラスや切子グラスで目にも涼しく召し上がっていただきたいです!」

おすすめの日本酒はこれ ②

喉越しスムーズ 甘みと香りが調和

八幡川 特別純米原酒~MIYABI~
1,979円(720㎖)<税込>

八幡川酒造
tel:082-928-0511
http://www.yahatagawa.co.jp/

原材料:八反錦 / 精米歩合:60%
アルコール度数:16度・やや辛口

「柔らかい口当たりで軽やかな味わい、口に含んだ時にふわっと漂う独特の香りと、ほのかな甘みが特徴のお酒です」と畠さん。後キレも良いすっきりタイプなので、気軽に杯を重ねられる。文政年間創業の歴史ある蔵。極楽寺山の伏流水で造る一杯を。

おいしい私の飲み方!

広島市 八幡川酒造
畠 崇さん

「おすすめはロック。お酒を入れたグラスに氷を浮かべ、徐々に氷が融け、お酒が冷えていく様が個人的に好きです。小イワシの天ぷら、小エビの塩ゆで、冷しゃぶなどによく合います」

おすすめの日本酒はこれ ③

豪快&クールに! 夏を楽しむ辛口酒

天寶一 SPICY 夏潤
1,485円(720㎖)<税込>

天寶一
tel:084-962-0033
http://www.tenpo1.co.jp/

原材料:山田錦 / 精米歩合:60%
アルコール度数:15度・辛口

「広島県産『山田錦』を使用し、太陽が照りつける季節に楽しめる、スカッと晴れやかな喉越しをイメージして醸しました。味わい深く、キレも良し。旨味と酸味を辛口ですっきり楽しめる、日本酒版スーパードライです」。大輪のひまわりラベルが夏感を演出する限定酒はギフトにもぴったり。

おいしい私の飲み方!

福山市 天寶一
村上 康久さん

「夏野菜など、さっぱりとした食べ物に合わせていただければ、真夏にぴったり、最高の食中酒になると思います。ぜひ、冷蔵庫でキンキンに冷やして飲んでいただきたいです」

TEXT BY TJ Hiroshima-タウン情報ひろしま

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※写真はすべてイメージです。

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