せとうちパレット

LOADING..

2021.12.24

  • train
  • creation

「えっと」せとうちの魅力に溢れた
観光列車「etSETOra(エトセトラ)」
2022年度の運転計画をお知らせ!

2020年10月にデビューした観光列車「etSETOra(エトセトラ)」は、2021年10月より復路の運行ルートを呉線に変更し、ますます車内で「えっと(多くの)」せとうちの魅力を堪能できる列車の旅をご提供してまいりました。このたび、2022年度の運転計画が決定いたしましたので、お知らせいたします。
車内では個性あふれる絶品スイーツをご賞味いただけるほか、復路限定のトレインバーでは沿線エリアのお酒やおつまみをお愉しみいただけます。さらに、往復ともビュースポットでは速度低下や一時停車等、美しい車窓をお楽しみいただくための演出も。ぜひ、列車にゆられながら、五感でせとうちの魅力を感じてください!

たくさんの想いが込められた
「etSETOra(エトセトラ)」

et cetera(エトセトラ)。ラテン語で「その他いろいろ。等々。…など。」という意味をもつことばになぞらえ、
瀬戸内が次から次に紹介したくなる魅力に溢れていることを表現しました。
「えっと」は広島弁で「たくさんの」「多くの」という意味があり、この列車で「えっと」瀬戸の魅力を感じてほしいーーそんな想いも込めています。

○ロゴマーク、ヘッドマーク

車両紹介

○エクステリア

外観は瀬戸内の海の「青」、海岸線から見える波の「白」をイメージし、せとうちの穏やかな風景を感じさせるシックなデザインです。

※イメージのため、実際とは異なる場合がございます。

○インテリア(1号車)

海岸沿いを走る路線で、車内から瀬戸内海の多島美を堪能できます。

※イメージのため、実際とは異なる場合がございます。

1号車の内装は、宮島の落ち着いた秋の雰囲気を表現しています。床の柄は宮島の千畳閣をイメージしています。

車内のバーカウンターでは、沿線の美味しいお酒やおつまみをご提供します。

○インテリア(2号車)

海岸沿いを走る路線で、車内から瀬戸内海の多島美を堪能できます。

※イメージのため、実際とは異なる場合がございます。

2号車の内装は、瀬戸内の山の新緑を表現しています。床の柄は尾道の石畳をイメージしています。

運行情報

○運転日(2022年1月~2023年2月)
月・金・土日祝に運転(※但し、年末年始を除く)

※2022 年3 月18 日(金)、19 日(土)、20 日(日)、21 日(月・祝)、25 日(金)、26 日(土)、27 日(日)、28 日(月)、10 月24 日(月)、11 月14 日(月)、28 日(月)、12 月12 日(月)、2023 年1月30 日(月)は、呉線の保守工事を行うため運転致しません。

○運転ダイヤ

INFORMATION

< 運賃・料金 >
全車グリーン車指定席で、乗車券の他に普通列車指定席グリーン券が必要です。
上り 広島~尾道/下り 尾道~広島:片道 大人2,520円、子供1,760円
< 座席定員 >
40席
カウンター18席(海側)
4人テーブル8席(海側)
2人テーブル14席(山側)

車内サービス

○車内販売メニュー 

車内販売メニューはこちら(PDF)

・復路の車内販売は、呉駅到着後に終了いたします。

○往路(上り)

広島県内の和菓子職人やパティシエによるスイーツをご提供。(要事前予約:ご乗車の3日前 15:00まで)

瀬戸の小箱 ~和~

■制作:旬月神楽
■メニュー:
上生菓子3種
お手作り最中~広島の情景と共に~
胡桃の黒糖衣~広島黄な粉和え~
■価格:2,000円(税込) 珈琲/煎茶付き

<事業者からのメッセージ>
呉を代表する御菓子処として『蜜屋』は永年親しまれてきました。良質な素材にこだわり、丹精込めて手作りした『旬月神楽』の和菓子。etSETOraとともに、美味しい時間をお届けします。

お申し込みはこちら

瀬戸の小箱 ~洋~

■制作:カスターニャ
■メニュー:
ピオーネゼリー
Sela Peaチョコレートケーキ
柑橘チーズケーキ
■価格:2,000円(税込) 珈琲/煎茶付き

<事業者からのメッセージ>
広島市東区福田でこだわりの洋菓子を製造しています。瀬戸内、広島産の原料を使用したケーキは人気です。etSETOraでは車窓の景色とともに楽しんで頂ければ幸いです。

お申し込みはこちら

・スイーツは全てスマートフォン専用(WEB・アプリ)観光ナビ「setowa」からのお申し込みとなります。
・ご乗車の3日前 15:00までの事前予約となります。
・記載の写真はイメージです。細部については実物と異なる場合がございます。
・季節・仕入状況により内容に変更がある場合がございます。

○復路(下り)

広島県内のチョコレート専門店や老舗洋菓子店によるスイーツをご提供。(要事前予約:ご乗車の4日前まで)

瀬戸の小箱 ~チ~

■制作:marco chocolaterie
■メニュー:
クランブルショコラ5種
グレインショコラ3種
■価格:2,000円(税込)

<事業者からのメッセージ>
クランブルショコラの食感、広島県産自家製ピールのオランジェットの香りをお楽しみ下さい。
etSETOraのオリジナルとして、ピオーネと無花果をトッピングしたクランブルショコラを作りました。車窓とともにご賞味ください。

お申し込みはこちら

瀬戸の小箱 ~焼~

■制作:ドルセ洋菓子店
■メニュー:
ティラミスタルト2個
イチゴタルト2個
レモンタルト2個
■価格:2,000円(税込)

<事業者からのメッセージ>
フレーバーのとろけるクリームと焼きチョコを組み合わせたお菓子です。etSETOraのオリジナルとして作ったイチゴ、レモン味のプチタルトと共に、楽しいひとときを過ごしていただければ幸いです。

お申し込みはこちら

・スイーツは全てスマートフォン専用(WEB・アプリ)観光ナビ「setowa」からのお申し込みとなります。
・ご乗車の4日前までの事前予約となります。
・記載の写真はイメージです。細部については実物と異なる場合がございます。
・季節・仕入状況により内容に変更がある場合がございます。

バーカウンターで広島県産のジンを使ったオリジナルカクテルや日本酒のご提供。

■etSETOraオリジナルカクテル「SETOUCHI BLOSSOM」

サクラオB&D(廿日市市)のジャパニーズクラフトジン「桜尾」とアヲハタ(竹原市)のフルーツスプレッド「まるごと果実」を使用した、瀬戸内らしい柑橘薫る爽やかなジントニックです。
ホテルグランヴィア広島のメインバー「メイフラワー」の監修メニューです。

バーカウンターメニューはこちら(PDF)

・バーカウンターの営業は、呉駅到着後に終了いたします。
・記載の写真はイメージです。細部については実物と異なる場合がございます。
・季節・仕入状況により内容に変更がある場合がございます。

MAP

シェアする

※写真はすべてイメージです。

TOP